Свинцовый воздух Красноярска

Активность красноярцев относительно экологической обстановки в городе утихла. Тема быстро покинула первые места в обсуждениях и теперь ограничивается только сообщениями о режиме черного неба и другими «дежурными» речами. Между тем, горожане очевидно забыли, в каком городе они живут.

Согласно общедоступным данным, мониторинг окружающей среды в городе осуществляют 8 пунктов. Для миллионника – это капля в море, признают экологи. Тем более, что владельцы промышленных предприятий прекрасно знают, когда осуществляется мониторинг окружающей среды и намерено снижают выбросы в это время. Между тем смог и свинцовый туман уже давно стали привычными для горожан. Город находится под шапкой выбросов практически круглосуточно.

Отсюда и начинаются всевозможные городские проблемы: массовый переезд жителей (уезжают и в другие города России и даже за границу), слабое здоровье, огромное количество онкологических, легочных, и других видов заболеваний. Поселиться в некоторых районах Красноярска означает добровольно сократить собственную жизнь на несколько десятков лет.

Экологи единодушны во мнении: в городе не просто превышено содержание вредных веществ в воздухе. Оно уже давно критично. Красноярск представляет собой кастрюлю, под крышкой которой бурлят выхлопные газы автомобилей, выбросы промышленных предприятий, пыль, свинец, бензопирен. Не надо быть дипломированным химиком, чтобы понимать: ничего хорошего такая экология людям не принесет. А, между тем, в Красноярске насчитывается более 100 промышленных предприятий и большинство из них ничего не предпринимают, чтобы улучшить экологию своих производств. И уж точно 8 станций, которые занимаются мониторингом окружающей среды с этим ничего поделать не могут.

А учитывая абсолютный информационный вакуум, касательно экологических вопросов, воцарившийся в городе последние два года, самая реальная перспектива красноярцев – это продолжать вариться в этой кастрюле, и провоцировать проблемы с собственным здоровьем.

Источник: Свиноярск

Comments are closed.